Warning! Не читать, если ещё не видели и собираетесь смотреть этот фильм, и не хотите:
— иметь ни малейшего представления о происходящем в нём;
— знать моё о нём мнение и впечатление, которое он на меня произвёл (весьма сумбурно изложенные).
«Any act can be forgiven».
Ezra Miller
I need to talk about Kevin.Ещё один фильм в мой список 'The best movie I've ever seen', ещё один актёр, официально внесённый в список любимых.
(Вернее, три актёра, но второму из них лет шесть-семь, третьему — года четыре, они может и актёрами-то не будут, так что стоит подождать, наверное.)
В двух словах: он поразительный. Во многих смыслах.
Разбросанные во времени, не очень с начала понятно как связанные эпизоды жизни Евы, милого простоватого и самого, наверное, «нормального» (который, однако, совершенно не врубается в происходящее и постоянно делает неправильные выводы) члена этой семьи Франклина, их не самого желанного (главным образом для своей собственной матери) сына Кевина, и его прелестной солнечной сестрёнки Сили постепенно каждый занимают свои места и рисуют картину неотвратимо надвигающейся беды.
Действие развивается сразу в трёх плоскостях (и это офигенно, кстати).
В одной из них — беззаботная, яркая и насыщенная жизнь Евы до замужества.
В другой — её семейная жизнь, в которой первая беременность положила конец бесконечным путешествиям и мечтам о светлом будущем. К тому же, ребёнок, которому не очень хочется уделять всё своё время и с которым никак не получается найти общий язык, делает всё возможное, чтобы превратить жить своей матери в кошмар.
И, наконец, мы видим совершенно безжизненную, глубоко несчастную женщину далеко за гранью нервного истощения, которая по каким-то причинам продолжает жить в городе, где её все ненавидят (если бы я не получила ответ в конце фильма, пришлось бы задавать этот вопрос создателям фильма).
Тильда Суинтон сыграла Еву безупречно. Она божественная абсолютно.
По сути дела, с младенчества все поступки Кевина продиктованы отчаянным желанием добиться внимания матери, попутно причинив ей как можно большую боль — такую же, какую она причиняла сыну своей нелюбовью.
Эзра Миллер — актёр в роли Кевина — очень верно замечает, что первое, чему учится новорождённый ребёнок, вернее даже не учится, а открывает в себе способность читать материнские эмоции и её к нему отношение, что в значительной степени влияет и на его состояние.
Спасибо создателям фильма за то, что намеренно не акцентировали внимание на самом страшном, непоправимом поступке Кевина, а попытались как можно полнее раскрыть взаимоотношения между ним и Евой, не превратив историю семейной трагедии в историю о кровавой бойне.
Спасибо за идеально подобранную музыку и за символику цвета — это было даже забавно местами.
В фильме всего два момента, в которых раскрывается настоящий Кевин — когда он ещё маленьким мальчиком, тяжело заболев, позволяет маме прочитать себе сказку (оставившую на него неизгладимое впечатление) и заботливо поцеловать себя в лоб, и попутно прогоняет вон из комнаты отца (он вообще отлично воспитал родителей).
И самый конец фильма, когда 18-ти летний Кевин и Ева наконец-то понимают, что у них, на самом, деле не осталось ничего, кроме любви друг к другу.
Чего стоит только выражение глаз Кевина, когда он наконец-то отпускает свои страхи и признаётся себе и матери в том, что он всего лишь испуганный и запутавшийся подросток, который, со всем своим цинизмом, способностями и знаниями больше ничего не понимает.
У этой истории вообще сложно представить счастливый конец (и я заранее настраивала себя на худшее), и это — лучшее из возможного.
Ещё две мои любимые сцены: ужин Евы и Кевина в ресторане, где сын во всех подробностях излагает матери, о чём именно она собирается разговаривать с ним сегодня вечером, и одна короткая, неприличная, но, собака, очень запоминающаяся.
И ещё та, где Франклин заговаривает про развод... И сломанная рука! И вирус!
Так, я всё поняла. Я сейчас весь фильм разберу по любимым кусочкам.P.S. После сеанса у меня был всплеск гиперактивности и распрекрасное настроение (сопровождавшиеся аплодисментами, танцами и групповыми объятиями), на смену чему неизбежно приходит эмоциональный спад, а в моём случае ещё и безумное желание снова идти в кино. И до этого момента покоя мне не будет.
@музыка:
Buddy Holly, 'Everyday'
@темы:
We need to talk about Kevin
Прочитала отчет, ты ваще литературный гений)) понравилось...божи как же хорошо что мы там были вместе ....так бы меня супир сильно не вштырило...
потрясающее кино.... средний Кевин уже актер сериальный же)
На самом деле, я не нашла просто особо других гифок из Кевина...) Но, да, мне она тоже очень нравится.)
Я сама очень-очень рада.) Здорово, когда есть в такой момент кто-то рядом, с кем можно поделиться эмоциями и мыслями, и кто поймёт.)
средний Кевин уже актер сериальный же
Я щас вспоминаю — ребёнок гениальный же.) Надеюсь, ему не надоесть сниматься и будет достаточно вкуса выбирать хорошие роли.)
Кстати, оцени, какой у меня намётанный глаз!
Доктор, который осматривал маленького Кевина, — оказался азиат!
Доктор, который осматривал маленького Кевина, — оказался азиат!
Блин а я отвлеклась на Кевина..он такая пуська..что доктора мне были ни по чем!!!
А ваще общий итог: наверное мы все слегка с приветом..ну втроем что нас так вштырило, но эт к лучшему, нормальным быть скучно